Технология заготовки сена

Сено — один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином. В то же время, до настоящего времени во многих хозяйствах качество сена очень низкое, а суммарные потери его при заготовке превышают 40%. Особенно низкоурожайным и плохого качества является сено естественных сенокосов.

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Кроме того, ранний, первый укос молодых трав позволяет собрать богатый второй укос травы или при необходимости получить осенью хорошие семенники. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.

При уборке сеяных бобовых трав (люцерна, клевер, тимофеевка,, донник и другие) одновременно с кошением необходимо проводить плющение массы, что в 2 раза сокращает время сушки. При дождливой погоде плющение проводить не следует, так как тогда резко возрастают потери питательных веществ. После плющения идет провяливание массы. Для ускорения этого процесса проводят ворошение травы. После подсушивания прокосов до влажности 45—55%, ее сгребают в валки (для дальнейшего просушивания). При досушивании трав в валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных лучей, что снижает расход каротина и уменьшает потери наиболее ценных частей растения — листьев и соцветий. Уменьшение потерь листьев при вспушивании травы – это наиболее важная задача при заготовке сена. Для этого необходимо не только использовать современные грабли-вспушиватели, но и использовать определенные виды трав (например козлятник или лядвенец).

Для дальнейшего уменьшения потерь подсушенное в валках до влажности 25—28% сено необходимо с помощью подборщика-накопителя собрать в копны, где оно постепенно в течение 2—3 дней подсохнет до стандартной влажности 17—18%. После этого его складывают в скирды для хранения. Хорошо сохраняется прессованное сено в тюках. Для прессования сена в тюки применяют пресс-подборщики. С целью уменьшения механических потерь сено прессуется при влажности 22— 24%. Тюки с сеном сохраняют под навесами, специально сложенными в пирамиды для дальнейшего подсушивания до стандартной влажности. В последнее время стали распространены  пресс-подборщики для прессования сена в рулоны. Такой пресс-подборщик формирует рулоны диаметром 1,5м и массой до 600кг и обвязывает их сеткой для лучшей транспортировки и хранения. Завершается процесс заготовки сена собиранием рулонов с полей и складированием их для хранения.


Наши награды, достижения и отзывы о нас

Подробнее...


Хит продаж!!!

Подробнее...


Осуществляем реализацию и доставку гранулированной травяной муки в розницу

Подробнее...


Вся наша продукция
соответствует ГОСТам:

ГОСТ 23637-90. Сенаж.
ГОСТ 23638-90. Силос из зеленых растений.
ГОСТ 4808-87. Сено.
ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные.
ГОСТ Р 56383-2015. Корма травяные искусственно высушенные.


У нас открыты вакансии!

Подробнее...