Технология приготовления силоса
Силосование — биологический метод подготовки зеленых, сочных и других кормов с целью максимального сохранения в них питательных веществ и витаминов. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения.
Силосование — простой и надежный способ консервирования сочных кормов. Оно нашло широкое практическое применение. Высокие урожаи силосных культур, комплексная механизация их выращивания и уборки делают силос одним из самых распространенных и дешевых кормов При строгом соблюдении переработки урожая кормовых культур на силос получают силос высокого качества. Длительное время повышение качества кормов связывали в основном с селекцией кормовых культур и совершенствованием агротехники их возделывания. Безусловно, это важно. Однако в получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кормовых культур, подготовки их к закладке, консервирование силосной массы, укрытие ее и хранение, наконец, правильное использование.
Для получения кормов высокого качества в период их заготовки необходимо обеспечить герметизацию в хранилище зеленой массы, благоприятный химический ее состав, наличие молочнокислой микрофлоры. Содержание в зеленой массе, предназначенной для приготовления силоса, таких необходимых ценных веществ как легкорастворимые углеводы, зависит от вида растений, погодных условий, фазы вегетации, вносимых удобрений и т. д. Степень силосуемости растений определяется по их буферности. Чем она больше, тем больше расходуется сахара для сбраживания. Буферность повышается с увеличением доз азотных удобрений и загрязненности корма. В ходе вегетации их буферность понижается. Для получения высококачественного силоса показатель отношения сахара к буферности должен быть больше 3.
Кроме химического состава растений на их силосуемость влияет и микробная среда. Одна из задач силосования заключается в создании более благоприятных условий для полезной микрофлоры. Например, исключение загрязнения, а также сроков провяливания массы способствуют снижению микрофлоры. Существует ряд мер повышения силосуемости массы. В основном они сводятся к увеличению легкосбраживаемых углеводов, повышению количества молочнокислых бактерий селективного (избирательного) действия. Известно, что интенсивность процессов брожения зависит, прежде всего, от влажности массы. Чем она больше, тем интенсивнее проходят процессы. Их можно регулировать изменением содержания сухого вещества. Увеличение содержания сухого вещества способствует повышению рН. При содержании сухого вещества в легкосилосуемой массе в количестве 20% величина рН готового корма находится на уровне 4,2, при 25% - 4,3; 30% - 4,4; 35% - 4,6; 40% - 4,8, а при 45% - 5.
Величина потерь сухого вещества в траншеях с невысокими стенами при герметичном укрытии силосуемой массы пленкой составляет 8%, а при плохой изоляции 25%, в траншеях с высокими стенами соответственно 3 и 15%.
Основные условия успешного силосования — быстрая и тщательная изоляция зеленой массы от воздуха, содержание в ней сахара, ее влажность. Если влажность растительной массы ниже 70%, то корм хорошо сохраняется независимо от содержания в нем сахара и потери питательных веществ не превышают 10%. При влажности массы 70% и выше в ней должно быть столько сахара, чтобы обеспечить подкисление массы до рН 4,2, иначе ее надо силосовать с добавкой химических препаратов. При влажности массы 80% и более выделяется много сока, и все микробиологические процессы протекают бурно. Это приводит к повышенным потерям питательных веществ, получению перекисленного силоса (если в сырье много сахара) или с неприятным запахом продуктов разложения белка (если в сырье недостаточно сахара).
Степень измельчения силосуемых растений также определяется и влажностью. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2—3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см, 80% — 8-10 см. Соблюдение оптимальной длины резки уменьшает биохимические потери питательных веществ. Кроме того уменьшаются потери питательных веществ вытекающим соком. Мелкотравянистую растительность с высокой влажностью лучше силосовать в неизмельченном виде. Сырьем для силосования могут быть специально выращиваемые культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, земляная груша, зернобобовые (горох, вика, кормовой люпин) и их смеси со злаковыми культурами. Силосуют также многолетние сеяные и естественные травы и их отавы, корнеклубнеплоды, бахчевые и отходы овощеводства. Вместе с тем нужно отметить, что во всех районах страны основным силосным сырьем должна быть кукуруза, подсолнечник, отходы овощеводства. В настоящее время разработаны оптимальные сроки уборки силосных культур по зонам страны.
Кукурузу надо убирать в фазе восковой спелости; подсолнечник — в фазе начала цветения растений; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелки; сорго — в фазе восковой спелости; люпин — в фазе блестящих бобиков; сою - в фазе побурения нижних бобов; озимую рожь — в фазе восковой спелости; земляную грушу — перед началом постоянных заморозков; кормовые бобы — в фазе в восковой спелости 4—5 нижних ярусов бобов; многолетние злаковые травы — в начале колошения; бобовые — в начале бутонизации.
В настоящее время в хозяйствах силос закладывают в траншеях. Строить их нужно по типовым проектам: шириной 12—18 м, высотой стен — 2,4—3,5 м. При высоте стен 3,5 м значительно сокращается отношение открытой поверхности корма к его массе. Траншеи шириной менее 9 м неудобны в эксплуатации, а в более широких траншеях медленно обновляется срез силоса при выемке, что приводит к потере части питательных веществ и витаминов, а часто и к порче корма от плесени. Перед загрузкой дно траншеи выстилают слоем соломы толщиной 30—40 см. Во время закладки силосную массу постоянно уплотняют тракторами гусеничного типа.
Время заполнения траншеи влияет на сохранность питательных веществ и качество силоса. Для устранения поступления воздуха к ранее уложенным порциям массы толщина ежедневно укладываемого проложенного слоя должна быть не менее 60-80 см.
Сразу же после заполнения траншеи корм тщательно изолируют от воздуха полиэтиленовой пленкой. Пленку тщательно заделывают у стен и прижимают по всей поверхности траншеи слоем земли (5—8 см), опилками или торфом (20—25 см). Если пленки нет, то для укрытия силоса используют грунт, лучше глинистый. Его укладывают слоем 15—20 см на хорошо уплотненную массу. Чтобы верхний слой силоса не промерзал, поверх укрытия настилают солому слоем 50-60 см.
Качество силоса регламентируется ГОСТ 23638-90
Наши награды, достижения и отзывы о нас
Подробнее...
Хит продаж!!!
Подробнее...
Осуществляем реализацию и доставку гранулированной травяной муки в розницу
Подробнее...
Вся наша продукция
соответствует ГОСТам:
ГОСТ 23637-90. Сенаж.
ГОСТ 23638-90. Силос из зеленых растений.
ГОСТ 4808-87. Сено.
ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные.
ГОСТ Р 56383-2015. Корма травяные искусственно высушенные.
У нас открыты вакансии!
Подробнее...