Технология производства экспандированного корма

Экспандирование - гидротермическая обработка корма  с помощью экспандера, позволяющая получить экспандированный структурированный комбикорм готовый к скармливанию  в виде крупки без гранулирования. Экспандированное зерно - это продукт, полученный в результате кратковременной температурной обработки под высоким давлением.
В процессе экспандирования зерно подвергается кратковременному (4-5 сек.) тепловому воздействию паром с последующим сжатием в экспандере до давления 30 атмосфер. Из экспандера выпресовывание продукта производится через кольцевой зазор, регулируемый с помощью гидравлической системы. На экспандере установлен шнек, с помощью которого продукт перемещается, перемешивается и дополнительно прогревается за счет сил трения до 85-100°С. Спрессованный продукт выводится через конический диффузор, снабженный запирающим конусом, которым регулируют величину выходного кольцевого зазора и величину рабочего давления на продукт. На выходе из экспандера зерно попадает в область низкого давления, в результате резкого падения давления влага в продукте испаряется и продукт несколько увеличивается в объеме. В этот момент происходит как бы вспучивание продукта, разрываются связи на клеточном уровне, модифицируется крахмал, повышается доступность углеводов действию пищеварительных ферментов. Кроме того уничтожаются все болезнетворные бактерии. Далее экспандированный комбикорм подвергается грубому измельчению на лопастной дробилке.
Основные Преимущества Экспандата :
- Экспандирование нейтрализует вредные для питания отрицательные свойства компонентов комбикорма;
- Крупка в отличии от гранул не настолько тверда, поэтому не травмирует пищевод и желудок животных;
- Экспандат крупнозернист, поэтому не образует пыли и тем самым не вызывает налипания на органы пищеварения и дыхания;
- Экспандат имеет большую поверхность частиц и пористую структуру, что обеспечивает более  легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов в экспандат;
- Из-за лучшей усвояемости экспандата  уменьшается  общий расход комбикормов белее, чем на 9%;
- При использовании  экспандата улучшается прирост в весе животных, уменьшается их падеж, улучшается качество мяса;
- При экспандировании полностью уничтожаются колиобразные бактерии, кишечная палочка, плесневые грибки и сальмонеллы;
­- Процесс экспандирования увеличивает срок хранения комбикормов.
Учеными многих стран мира проводятся ряд исследований, доказывающих преимущественные свойства экспандата. Одно из исследований касалось расщепления крахмала при экспандировании. Расщепление крахмала улучшает пищеварение у животных.  Вопрос расщепления крахмала наиболее актуален для поросят. Большая доля расщепленного крахмала позволяет поросятам переваривать крахмал еще до его поступления в толстую кишку – тем самым устраняется причина возникновения поноса, а стабилизация желудочно-кишечного тракта особенно важна для маленьких животных.    
 Короткое, но интенсивное воздействие тепла, влаги и высокого давления во время экспандирования эффективно для уничтожения сальмонелл и других патогенных бактерий, грибков и плесени. Принцип обеззараживания основывается не только на тепловой обработке, но и на динамическом воздействии во время прохождения продукта через рабочую зону экспандера.
Результаты гигиенической обработки комбикормов (проба комбикормов - 25 г.) в экспандере с кольцевым зазором фирмы «Амандус Каль»:

Показатели обсемененности

Комбикорма для свиней

Комбикорма для птицы

Сырье (рассыпной
комбикорм)
24

после экспандирования при 120°С

сырье (рассыпной комбикорм)
27°С

после экспандирования при 125°С

Общая обремененность

67000000

330000

830000

39000

Колибактерии

100000

0

1000

0

Е-колибактерии

1000

0

Не исследовалось

Плесневые грибки

300

0

1400

0

Сальмонеллы

Не обнаружены

Обнаружены

Отсутствуют

Процесс экспандирования влияет на сохранность биологически активных веществ, вводимых в комбикорма с премиксом или как монокомпоненты. Это относится в первую очередь к витаминному комплексу. Имеется ряд заблуждений об отрицательном влиянии тепловой обработки гранулирования и экспандирования. Основа этих заблуждений объясняется тем, что при очень высоких температурах 150-240 0С и продолжительном их воздействии в зерне снижается содержание протеина, а так же снижается доступность лизина. Напоминаем, что рабочая температура экспандера 80-130 0С и время протекания процесса  не более 6 секунд.
Остаточная активность (%) витаминов в экспандированном комбикорме приведена ниже.

 

Экспандер

Экспандер+пресс-гранулятор

Пресс-гранулятор

101-105?С

111-115?С

80-90?С

91-95?С

86-90?С

91-95?С

А капсулированный

97

95

93

90

94

91

D 3 - капсулированный

98

96

93

91

93

92

Е ацетат

97

95

92

90

93

92

К 3

82

78

63

58

75

72

В 1 - мононитрат

96

92

87

82

89

87

В 2 - рибофлавин

92

88

84

78

89

87

В 6 – пиридоксин

94

91

85

79

87

85

В 12 - кобаламин

97

96

94

92

96

96

Пантотеновая кислота

95

92

86

82

89

87

Фолиевая кислота

94

91

85

81

89

87

Биотин

94

91

85

81

89

87

Ниацин

93

89

85

80

90

89

С – фосфат аскорбиновой кислоты

98

96

92

89

93

92

Холинхлорид

99

98

97

95

97

97


Наши награды, достижения и отзывы о нас

Подробнее...


Хит продаж!!!

Подробнее...


Осуществляем реализацию и доставку гранулированной травяной муки в розницу

Подробнее...


Вся наша продукция
соответствует ГОСТам:

ГОСТ 23637-90. Сенаж.
ГОСТ 23638-90. Силос из зеленых растений.
ГОСТ 4808-87. Сено.
ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные.
ГОСТ Р 56383-2015. Корма травяные искусственно высушенные.


У нас открыты вакансии!

Подробнее...