Переработка жидкой пивной дробины и спиртовой барды
в гранулированную кормовую добавку.

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Пивная дробина внешне представляет собой гущу из частиц семян и оболочек ячменя, богатая растительной клетчаткой. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. Сухую пивную дробину добавляют в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, кроликам, птицам и рыбам. Также пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в качестве корма сельскохозяйственных животных. Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. Результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Так же пивная дробина позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.
Зерновая спиртовая барда – побочный продукт, полученный при производстве спирта. Спиртовая барда является перспективным сырьем в кормопроизводстве. По сравнению с зерном она содержит в 2-2,5 раза больше сырого и перевариваемого протеина, необходимые для организма микроэлементы, биологически активные вещества. Спиртовая барда характеризуется богатым и разнообразным аминокислотным составом. Ввод сухой барды в комбикорма ограничивается значительным количеством содержащейся в ней сырой клетчатки. Снизить массовую долю сырой клетчатки и повысить тем самым питательную ценность барды позволяет использование ферментного препарата ЦеллоЛюкс (модификаций А или F), обеспечивающего разрушение некрахмалистых полисахаридов барды до усваиваемых организмом животных веществ: моно- и дисахаридов. Обработка спиртовой барды ферментным препаратом ЦеллоЛюкс проводится путем его введения непосредственно в жидкую барду. В результате использования ЦеллоЛюкса отмечается существенное снижение содержания клетчатки, увеличение безазотистых экстрактивных веществ и энергетической ценности спиртовой барды, что позволяет от 2 до 8 % зерна в кормах замещать спиртовой бардой.
Однако, использование в жидком виде пивной дробины или спиртовой барды для кормления животных ограничено и трудозатратно. Намного удобнее и эффективнее в качестве корма или добавки к кормам применять пивную дробину или спиртовую барду в сухом виде. Но и в таком виде пивная дробина и спиртовая барда имеют существенный недостаток – это очень ограниченный срок хранения и трудности транспортировки по кормопроводам.
Революцией в переработке пивной дробины и спиртовой барды стало превращение их в гранулы. В гранулированном виде срок хранения пивной дробины и спиртовой барды без потери питательных свойств и витаминов составляет не менее 18 месяцев. Гранулы пивной дробины и гранулы спиртовой барды удобны в хранении и транспортировке. Их легко применять как самостоятельный корм, так и в качестве добавок в комбикорма для молочных коров, тягловых лошадей, кроликов, птиц и рыб.  
Технологическая схема переработки пивной дробины / спиртовой барды в кормовые гранулы заключается в следующем: жидкое сырье (дробина/барда) поступает в емкость-накопитель самотеком, насосом или транспортером, затем с помощью насоса, транспортера или самотеком подается на сепаратор, где осуществляется её отжим, после чего выделенная твердая фракция отправляется на сушку и гранулирование. Конечная продукция – сухая гранулированная кормовая добавка. По своим зоотехническим свойствам гранулы из дробины/барды являются хорошей кормовой добавкой к рационам КРС, свиней, кроликов, рыб и птиц.

Показатель

Жидкая

Сухая

Витамин Е (токоферол), мг

14

23

Витамин В 1 (тиамин), мг

0,2

0,6

Витамин В 2 (рибофлавин), мг

0,3

0,9

Витамин В 4 (холин), мг

510

1300

Витамин В 5 (никотиновая кислота), мг

13

36

Таблица1: Химический состав пивной дробины (в 1 кг).

Показатель

%

Влага

12

Сырой протеин

21,7

Сырой жир

6,0-7,75

Сырая зола

2,5

Сырая клетчатка

14,3

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

45,14

Таблица 2: Состав гранул пивной дробины (в %).

Показатель

%

Влага

12

Сырой протеин

26,8…27,5

Сырая клетчатка

13,4…21,2

Сырой жир

5,97…7,5

Таблица 3: Химический состав гранул послеспиртовой барды (в %).


Наши награды, достижения и отзывы о нас

Подробнее...


Хит продаж 2014-2015 годов

Подробнее...


Осуществляем реализацию и доставку гранулированной травяной муки в розницу

Подробнее...


Вся наша продукция
соответствует ГОСТам:

ГОСТ 23637-90. Сенаж.
ГОСТ 23638-90. Силос из зеленых растений.
ГОСТ 4808-87. Сено.
ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные.
ГОСТ Р 56383-2015. Корма травяные искусственно высушенные.


У нас открыты вакансии!

Подробнее...